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오늘 저녁은 또 뭐 먹지~~ 하다가 

고맙게도 여자친구가 인도네시아까지 들고 와준 미역이 있어서

국 중에 제가 가장 좋아하는 미역국을 끓여봤어요

 

재료 

미역
다진 마늘
소고기(없어도 가능)
식용유
국간장
소금

재료 세팅

 

 

 

 

미역 불리기

우선 미역을 물에 20분 정도 불려줘요!

딱딱한게 없으면 다 불려진거에요

불리면 양이 많아지니, 양 조절 잘 하셔야 해요!

 

다 불리고 나서, 물로 한번 헹구어주고  물기를 쫙 짜주세요

 

 

 

 

 

다진 마늘, 고기

 

팬에 식용유와 다진 마늘, 고기까지 넣어서 고기를 살짝 익혀줘요

다다익마  마늘은 듬뿍 넣어주세요

 

 

 

 

 

미역 넣기

 

고기가 어느 정도 익으면, 미역까지 넣어주고 미역 색이 변할 정도까지 볶아줘요

 

 

 

 

 

국간장 넣기

가운데를 비워두고 국간장을 두 스푼 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

생수 넣기

생수를 넣어주세요, 저는 한 800ml 정도 대충 넣었어요

중간에 간 보면서 조절하면 돼요!

 

 

 

 

소금 추가

국이 88 끓기 시작하면 소금을 1/2 숟가락 정도 넣고 나서 간을 보면서 더 넣어주세요

뜨거우면 짠맛이 안 느껴지니  꼭 그릇에 덜어서 간을 보세요!!

 

바로 드셔도 되지만 저는 푹 우러나오는 것이 좋아서

한 20~30분 정도  88 끓여줬어요!!

 

 

미역국 완성

 

 

 

 

 

 

저녁

배추김치, 부추김치, 오징어 초무침과 함께

야무지게 먹었습니다!!

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